Specialist

Коррекция неправильного прикуса

Ортодонтическое лечение предлагает коррекцию неправильного прикуса.

По данным Американской ассоциации ортодонтии, 4,5 миллиона жителей США носит брекеты и другие ортодонтические конструкции с целью выпрямления зубов и исправления прикуса и создания здоровой и красивой улыбки.

Как Вы знаете, ортодонт - это стоматолог-специалист, прошедший курс специальной дополнительной подготовки по лечению аномалий прикуса, причиной которых может являться неровность зубного ряда или патологии развития челюстно-лицевого сустава.

Почему возникают неровности зубного ряда?

Причины неправильного формирования прикуса и неровности зубного ряда могут быть как наследственные, так и приобретённые. Ещё один отрицательный фактор, который может влиять на рост челюстей и формирование прикуса – это вредные привычки, такие как сосание пальца, прикусывание языка или губы, а также последствия костно-челюстных травм.
Как проводится лечение по исправлению неправильного прикуса и неровностей зубного ряда?

Сначала проводится комплексное обследование. Затем устанавливаются брекеты, в течение которой происходит собственно лечение аномалии прикуса с помощью брекетов. После того, как брекеты зафиксированы, начинается процесс выравнивания зубов и прикуса. Третий этап– это ретенционный период, наступающий после снятия брекетов и наблюдения состояния скорректированных зубов с помощью ретейнера (который может быть как несъёмным, так и съёмным) и полугодичных посещений ортодонта для поддержания красивой улыбки.

Виды брекет-систем

30 лет назад брекеты состояли из больших металлических полос, крепившихся на каждый зуб композитным материалом. Сегодня брекеты крепятся на внешней или внутренней поверхности зубов, согласно рекомендациям ортодонта. Брекеты и дуги могут быть ярких цветов и радовать выбором детей и подростков.В современной ортодонтии брекеты крепящиеся на наружную поверхность зубов могут быть изготовлены из металла и керамики. Металлическая силовая проволока (дуга) вставляется в пазы брекетов. Она изготовляется из термочувствительного никель-титанового сплава, который активизируется при нагревании во рту пациента, постоянно оказывая давление на зубы и смещая их в нужном направлении. За счёт этого и осуществляется перемещение зубов, причем давление силовой дуги периодически регулируется во время посещения ортодонта.

Уход за брекетами
Ваши врачи - стоматолог, ортодонт и гигиенист - разработают для Вас персональную гигиеническую программу, так как требуется специальное обучение уходу за полостью рта при использовании брекетов. Существует множество видов зубных щёток, которые можно использовать при коррективном лечении брекетами - мануальные (специально для чистки ортодонтических конструкций), а также электрические и звуковые. При выборе щётки следуйте рекомендации стоматолога. Для правильной чистки зубов 2-3 раза в день, расположите щётку под углом 45 градусов и пользуйтесь короткими мягкими движениями вперёд-назад. Уделите особое внимание удалению зубного налёта в придесневой области - это предотвращает развитие гингивита (воспаления зубной ткани). Расположите щётку под углом к линии дёсен и мягкими движениями очистите поверхности вокруг брекетов от зубного налёта и частичек пищи.

Очень важно также чистить зубы зубной нитью, или интердентальной зубной щёткой для очищения межзубных промежутков. Для удаления остатков пищи и ирригации десневой ткани рекомендуется пользоваться ирригатором полости рта, который позволяет уменьшить скопление патогенных бактерий, вызывающих гингивит и неприятный запах изо рта. Пользуйтесь также лечебно-профилактическими зубными пастами противовоспалительного действия и ополаскивателями рта, которые могут быть использованы отдельно или в сочетании с ирригатором.

Как сохранить улыбку после окончания ношения брекетов?

После того, как врач-ортодонт примет решение о снятия брекетов, очень важно начать ношение ретейнера (пластиковой конструкции) в дневные и ночные часы. Ретейнер необходимо после ношения чистить водой с применением зубной щётки и зубной пасты и хранить в специальном футляре между применениями.
Два раза в год посещайте стоматолога для санации полости рта, а также врача-ортодонта для регулярной проверки корректируемых зубов.